Rezept süsser Essig
Ein leckeres Grundrezept für viel Kreativität und Experimentierfreude
Essig ist perfekt für das Haltbarmachen von Gemüse. Egal ob kochend heiss abgefüllt oder sogar eingekocht in Essig hält vieles ohne weiteres Zutun über Monate – wenn nicht Jahre. Egal ob Wein-, Apfel- oder Kräuteressig – sie alle helfen unsere Gartenernte zu konservieren und stromfrei zu lagern.
Mise-en-place: Zutaten, Rührkelle, Gewürzsäckchen oder Sieb, Kochtopf (säurefest), Flaschen für den fertigen Essig, Trichter zum Abfüllen der Flaschen
Hinweise:
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KEINE gemahlenen Gewürze verwenden - die kann man nicht rausfiltern
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Zum langfristigen Einmachen sollte der süsse Essig verdünnt werden. Sprich auf 2 Liter Essig kommend 2 Liter Wasser (muss mitgekocht werden)
Zutaten
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2 Liter Bio-Apfelessig (klar oder naturtrüb)
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2 Liter Wasser (siehe Hinweise)
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100 - 150 ml Birnel (Apfel- oder Birnendicksaft)
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1 EL schwarze Pfefferkörner
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1 TL Pimentkörner
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5 Gewürznelken
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1 EL Korianderkörner
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1 Zimstange
Flaschen, Dichtungsringe der Verschlüsse und Abfülltrichter gut reinigen und sterilisieren. Sämtliche Gewürze in das Gewürzsäckchen geben und dieses zubinden - oder lose gemischt in einer Schale vorbereiten.
Den Essig zusammen mit dem Birnel in den Kochtopf geben und unter ständigem Rühren (damit sich beides gut vermischt) zum Kochen bringen. Sobald es kocht die Gewürze dazu geben, Temperatur runterstellen und das Ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Danach die Gewürze entfernen. Falls diese lose im Topf gelandet sind werden sie abgesiebt. Den heissen Essig mit Hilfe des Trichters in die Flaschen füllen und diese sofort verschliessen.
Anmerkung: Wenn man Gemüse einmachen möchte, kann man den Essig direkt in die Einmachgläser zum bereits eingefülltem Gemüse geben. Dieses Rezept passt perfekt zu Cocktailtomaten, mexikanischen Minigurken und Radieschen.
Falls Du Nussmilchsäckchen hast, kannst Du auch diese als Gewürzsäckchen nehme. Vorausgesetzt es ist aus Leinen oder Baumwolle und verträgt die Hitze und Säure von kochendem Essig. Ansonsten ist das Sieb die sicherere Variante.
Tipp: Spielt mit den vielen verschiedenen Essigsorten und Gewürzen, die es gibt und entwickelt euer eigenes Geheimrezept.
Ideen für die Gewürzwahl
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Senfkörner hell oder dunel
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Getrocknete Chilischoten
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Langer Pfeffer
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Kümmel
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Fenchelkörner
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Sternanis
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Kardamonkapseln
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Getrocknete Kurkumachips
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Getrocknete Knoblauchchips
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Rosmarinzweig
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Ideen für die Essigwahl
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Weinessig weiss oder rot
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Kräuteressig
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Malzessig
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selber gemachte Essig-Kreationen wie Kapuzinerkresse- oder Knoblauchessig
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